歴史が薫る伊豆で誕生した「ピオーネ」の特色

①「50年以上培われた伝統の味」

昭和32年、育種家井川秀雄氏のブドウにかける

情熱から生まれたこだわりの味。

 

②「わずか17本の樹木から継承された希少な味」

育種家井川秀雄氏が直接手がけた樹齢40年以上の継承された味。

 

③「とにかく深くてコクがある」

自然の中で光を浴びた熟成の味。

 

④「じーんと伝わるやさしい味」

じんわり広がるやさしい香りのハーモニー。

 

⑤「果汁があふれるジューシーな味」

17本の樹木がつないだ水分たっぷりな自然の味。


ピオーネの子どもたち

天秀(てんしゅう)赤系

ピオーネ(母)カノンホール・マスカット(父)の子どもです。

 

夏にピッタリ。さわやかな甘さに加え上品な香りが

楽しめます。

 

さらには、まろやかな味でジューシー感あふれる人気の天秀です。

 


伊豆錦(いずにしき)

準備中


その他「幻のぶどう」

井川氏が手掛けたのの中に「世に出ていないもの」があります。当農園にお越しの際にご紹介させていただきます。(販売も行っております)


ピオーネの美味しい召し上がり方

ぶどうの房をごみをとる程度に水洗いし、冷蔵庫にて1~2時間冷やしてから皮ごと召し上がると美味しくいただけます。口の中で皮や種を分離することで、ぶどう本来の濃厚な味わいが楽しめます。

 

保存する場合は、ビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室等の温度変化の少ないところで保存してください。

 

なお、粒の表面の白い果粉(プルーム)は、ブドウが実を守るために自然につけるものです。ミネラルが主成分ですので、食べても大丈夫です。