①「50年以上培われた伝統の味」
昭和32年、育種家井川秀雄氏のブドウにかける
情熱から生まれたこだわりの味。
②「わずか17本の樹木から継承された希少な味」
育種家井川秀雄氏が直接手がけた樹齢40年以上の継承された味。
③「とにかく深くてコクがある」
自然の中で光を浴びた熟成の味。
④「じーんと伝わるやさしい味」
じんわり広がるやさしい香りのハーモニー。
⑤「果汁があふれるジューシーな味」
17本の樹木がつないだ水分たっぷりな自然の味。
ピオーネ(母)カノンホール・マスカット(父)の子どもです。
夏にピッタリ。さわやかな甘さに加え上品な香りが
楽しめます。
さらには、まろやかな味でジューシー感あふれる人気の天秀です。
井川氏が手掛けたのの中に「世に出ていないもの」があります。当農園にお越しの際にご紹介させていただきます。(販売も行っております)
ぶどうの房をごみをとる程度に水洗いし、冷蔵庫にて1~2時間冷やしてから皮ごと召し上がると美味しくいただけます。口の中で皮や種を分離することで、ぶどう本来の濃厚な味わいが楽しめます。
保存する場合は、ビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室等の温度変化の少ないところで保存してください。
なお、粒の表面の白い果粉(プルーム)は、ブドウが実を守るために自然につけるものです。ミネラルが主成分ですので、食べても大丈夫です。